■脂溶性ビタミンとは
脂溶性ビタミンとは、文字通り水に溶けにくく油(脂)に溶けやすいビタミンの総称で、以下の4つに分類されます。
これらのビタミンの特徴は、水溶性ビタミンとは違い、過剰に摂取すると体内に蓄積し、副作用 がでることが多い。この副作用を過剰症と呼び、逆に不足した場合にでる症状を欠乏症と呼びます。通常の食生活では、過剰症はあまりありませんが、サプリメントで摂る場合は、必要以上に
大量に摂取しないように注意が必要です。
脂溶性ビタミンは、水洗いや加熱調理による損失が少なく、調理では、油と一緒に摂るほうが
吸収率が高まります。つまり、油を含まない食事だと吸収しにくい脂溶性ビタミンも油と一緒に
調理し摂取することで吸収率がアップします。
|